Лиричная комедия о необычных поисках Золушки «Найти и полюбить» с Чулпан Хаматовой скоро на экранах

20 августа в российский прокат выходит драмеди о превратностях судьбы, где слова излишни, — «Найти и полюбить» немецкого режиссера, мастера комедийного жанра Файта Хелмера. В фильме, снятом в копродукции Германии и Азербайджана, подобран по-настоящему интернациональный состав. Компанию любимому актеру Эмира Курстурицы югославу Мики Манойловичу составили: звезда всех главных фильмов Леоса Каракса француз Дени Лаван, лауреат Каннского кинофестиваля испанская актриса Пас Вега и народная артистка России Чулпан Хаматова.
Каждый день машиниста поезда Нурлана похож на предыдущий. Путь пролегает по знакомому маршруту – и помимо живописных долин, гор и речушек он проходит через жилой квартал из покосившихся от старости домов. Там, прямо на железнодорожных путях кто-то пьет чай, кто-то играет в настольные игры, дети гоняют мяч, а женщины сушат белье на веревках поперек рельсов.
О скором приближении поезда всегда предупреждает мальчишка со свистком, но местные жители не всегда успевают расчистить поезду дорогу, и их вещи, цепляясь за вагоны, прямиком направляются в депо. И забота Нурлана состоит в том, чтобы непременно вернуть вещь владельцу – будь то расписное покрывало, носовой платок или прохудившийся мяч.
Но в последний рабочий день перед уходом на пенсию Нурлан обнаруживает «необычный сюрприз» — за поезд зацепился кружевной лифчик. Отыскать обладательницу этого предмета женского гардероба оказывается непростой задачей. Но Нурлан не сдается, ведь он уже видит таинственную незнакомку в своих снах и теперь не успокоится, пока не найдет ее.
Уникальная особенность трогательной истории о любви и одиночестве в том, что все герои каким-то чудесным образом обходятся без слов, а музыка становится одним из самых важных атрибутов фильма. По признанию создателей, в картине главное было музыкальными композициями подчеркнуть чувства и эмоции главных героев. Для женских персонажей, например, были подобраны старые азербайджанские эстрадные песни, которые можно услышать из радиоприемника или проигрывателя.
«Кино — это, по сути, истории, рассказываемые через картинки и звук, но это не обязательно должны быть слова. Я не ставил задачей просто исключить диалоги из сценария, для меня важно было избавиться от слов, но при этом сохранить смысл истории, не дать ему потеряться. И это, конечно же, повлекло за собой очень трудоемкую работу над сценарием. Но, я думаю, что конечный результат станет уникальным опытом для зрителей», — говорит режиссер фильма Файт Хелмер, который стал еще и соавтором сценария.
«Найти и полюбить» — мастерски рассказанная история поиска любви. У Файта Хелмера большой опыт в работе с подобными темами, но после таких картин, как «Абсурдистан» (был представлен на фестивалях Сандэнс, ММКФ и других и получил множество международных наград) и «Байконур», он решил перенести место действия в горный ландшафт Азербайджана. Поэтическая комедия обладает поистине уникальным визуальным наполнением, что делает из нее практически современную сказку.
«И пустился машинист на поиск женщины мечты, которой лифчик принадлежал – как принц, отправившийся искать невесту с одной только туфелькой в руке… Пересказывать эту поэтическую комедию нужно именно в такой, сказовой манере: все фильмы Файта Хелмера, чудака с клоунским, чарличаплиновским даром, разворачиваются где-то «ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко», — пишет известный кинокритик Вадим Рутковский о фильме «Найти и полюбить» для CoolConnections. — Хелмер ценит демократизм немого кино, давая героям возможность говорить на другом, не требующем ни субтитров, ни дубляжа языке – мимики и жеста, смеха и печали, желания и надежды».
Югославский актер Мики Манойлович известен не только своими работами в фильмах Эмира Кустурицы, таких как криминальная мелодрама «Черная кошка, белый кот», «Папа в командировке» (картина получила на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь и приз ФИПРЕССИ, а также была номинирована на Оскар и Золотой глобус) и военная драма «Андеграунд» (Золотая пальмовая ветвь), но и в триллере «Криминальные любовники» Франсуа Озона, драме «Время чуда» Горана Паскалевича и комедии «Приключения трупа» Жан-Жака Бенекса. Он отметился и в картинах других режиссеров, постоянных номинантов и лауреатов престижных международных фестивалей. В его фильмографии есть даже биографическая драма «Демоны Санкт-Петербурга», где Манойлович сыграл Федора Михайловича Достоевского.
Небольшую, но запоминающуюся роль исполнил французский актер Дени Лаван, который начинал свою карьеру в импровизациях и уличном театре, а затем получил эпизодическую роль в фильме «Да здравствует жизнь!» Клода Лелуша с Шарлоттой Рэмплинг, а уже со следующего года началось его плодотворное сотрудничество с Леосом Караксом с главной роли в легендарной картине «Парень встречает девушку». Их третья совместная работа «Любовники с Нового моста» в 1991 году принесла Лавану номинацию на приз Европейской киноакадемии.
Российской актриса театра и кино Чулпан Хаматова исполнила в фильме одну из самых ярких женских ролей – очаровательного дежурного переводного механизма на железнодорожных путях. Известность Хаматовой принесла роль Риты в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих», после которой она заслужила любовь зрителей и вошла в список самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. Но она известна не только своими работами у известных российских режиссеров – Владимира Хотиненко, Александра Прошкина, Алексея Германа младшего и других, — но и участием во многих зарубежных проектах, среди которых «Гуд бай, Ленин!», «Англия», «Виктор Фогель — король рекламы», «Сукин сын» и многие другие.
В женском ансамбле, помимо Чулпан Хаматовой, испанская звезда Пас Вега, румынская актриса Майя Моргенштерн, француженка Фрэнки Уоллах, ливано-французская актриса Манал Исса и Ирмена Чичикова из Болгарии.
Фильм полон колоритных персонажей, а по жанру близок к драмеди, который лучше других отражает сложность и многослойность реальной жизни.
«Втиснуть фильм в какой-то определенный жанр порой бывает сложно. Лично мне иногда надо смотреть на реакцию зрителей в темном зале кинотеатра, чтобы оценить, что у меня в итоге получилось. Но картина, безусловно, начинается как комедия, а затем герой переживает несколько трагических неудач, но все они в итоге складываются в полноценную историю, которая приведет к неожиданному финалу», — отмечает Файт Хелмер.
Часть съемок проходила в Азербайджане, в одном из старейших кварталов Баку, а часть – в Грузии. Создатели фильма говорят, что неслучайно выбрали Азербайджан, в этой стране, находящейся между Европой и Азией на бывшем Великом шелковом пути, пересекаются различные культуры и религии. Мусульмане, христиане и иудеи мирно живут здесь бок о бок. Поэтому для такого интернационального проекта это стало идеальным местом для съемок.
«Я могу сравнить каждый фильм с маленьким сундуком с сокровищами, в котором много разноцветных драгоценных камней, которые сверкают, когда шкатулка открыта. И я очень надеюсь, что зрителям понравится сундучок, и они смогут обнаружить в нем даже то, что я сам не приметил. Это самый большой комплимент для меня, ведь значит, что фильм «зажил» своей жизнью, как ребенок, который взрослеет, а потом покидает родителей. И это тот самый момент, чтобы отпустить его и взяться за новую работу!», — говорит режиссер.