Журнал “Богема” восстанавливает историческую справедливость
2020 год был сложным для всех. И в этот год хочется, как никогда, быть честными со своим читателем. Мы собирали по крупицам всю нашу историю и, наконец, восстановили историческую справедливость.
…
В 1913 году, по утверждению Рейфмана, на прессу было наложено 372 штрафа на сумму 140 тысяч рублей, конфисковано 216 номеров, арестовано 63 редактора, закрыто 20 газет. Однако, он называет данное время «расцветом русской журналистики»; развернувшиеся разговоры о «свободе слова» и растущее недовольство репрессиями Министерства внутренних дел Российской Империи всколыхнули издателей и журналистов, вдобавок обеспокоенных готовящимся к опубликованию новым законом о цензуре. Последний был обнародован 20 июля 1914 года под названием «Временное положение о военной цензуре». Председатель Совета Министров И. Л. Горемыкин комментировал: «Военная цензура, просматривая предназначенный к выпуску в свет газетный материал, должна оценивать последний не с одной лишь узковоенной точки зрения, а и с общеполитической».
Если ранее основным приоритетом военной цензуры было поддержание имиджа армии, то теперь главной задачей стало сохранение государственной тайны. Особому контролю подвергались фронтовые журналисты — был введён институт аккредитации, однако чёткой законодательной базы для данного рода журналистской деятельности не существовало, это в конечном итоге привело к тому, что в ходе Русско-японской войны противник получал массу сведений из русскоязычной периодики.
Период Первой мировой войны (28 июля 1914 до 11 ноября 1918) характерен усилением экономического давления правительства на издателей; так, большое количество журналистов подкупались, Министерство внутренних дел активно субсидировало и финансировало журналы, создавая лояльные власти издания. Была развёрнута пропаганда и сатира против воюющих с Россией государств — государственного строя, монархов, церкви Австро-Венгрии, Германии, Турции и даже православной Болгарии. Цензура упускала из виду, что это имело и обратный эффект, невольно наводя читателей на сопоставление с подобными явлениями в самой России, подогревая революционные настроения.
И в марте 1915 года выходит первый номер журнала «Богема» (все номера представлены ниже), имевшего согласно тренду подзаголовок «Поэзия – Проза – Критика», выглядевший вполне «декадентски». Формат похожий на альбом для рисования: примерно лист А4, положенный горизонтально. На обложке рисунок Александра Ивановича Гегелло (1891-1965), будущего автора памятника «Шалаш Ленина» в Разливе и вице-президента Академии архитектуры СССР в 1950-1953 гг.
Журнал открывался пышной декларацией, полной бури и натиска:
«Мы – Богема!
Беспокойная, бездомная, мятежная Богема, которая ищет и не находит, творит кумиры и разбивает их во имя нового божества.
В нас созревает творчество, которое жаждет прекрасной Формы.
И в этот момент, когда искусство терзают вопли и кривляния футуристов, надутое жеманство акмеистов и предсмертные стоны мистиков, когда храм превращен в рынок, где торгуют рекламой джингоизма, где справляют бумажную оргию за счет великой и страшной войны, – мы откладываем в сторону личины, бубенцы и факелы, пестрые лоскуться карнавала.
Мы обрываем свист, покидаем кабачки и чердаки, мы отправляемся в далекий путь искания новой Красоты, ибо в одной Красоте боевой меч всеутверждающего, жизненного «Да».
Красота венчает Форму.
Форму, вечно умирающую и вновь рождаемую, так как нет конца исканиям, и вечно в даль уходит божественная, недосягаемая Идея.
Вас, молодые, одиноко-ищущие, – мы зовем с собой на этот новый путь.
Вас зовет Богема, одна свободная среди несвободных, берущая жизнь, как царь, из своей муки и позора подобно женщине творящая Формы.
Придите к нам.
Мы – Богема!».
…
Безусловно, во времена СССР тоже была Богема – Советская Богема, как ее называют в книге Александра Васькина “Советская богема. От Лили Брик до Галины Брежневой”, вот цитата: “При советской власти художникам и писателям не нужно было ходить на службу: наоборот, писатели, жившие хотя бы в относительном согласии с «генеральной линией» партии, могли ездить в загранпоездки и дома творчества, а художники обустраивали роскошные студии в Москве. И в столице было много кафе, ресторанов, неофициальных светских салонов – в общем, мест, в которых творческие люди встречались, общались… Ну, взять хоть иностранные посольства. В Спасопесковском переулке близ Арбата есть резиденция посла США, которая с 30-х годов именуется Спасо-хаус. С тех же тридцатых годов там проводились приемы. На одном из них, в апреле 1935-го, ждали даже Сталина! Он, правда, так и не приехал, зато пришли Михаил Булгаков с женой и много других государственных деятелей и людей искусства: Ворошилов, Тухачевский, Буденный, Сергей Прокофьев, Всеволод Мейерхольд, Леонид Леонов… Американцы достали тысячу роз в Финляндии, превратили одну гостиную в «колхоз» с живыми козами и медвежатами, в зоопарке взяли напрокат попугаев, фазанов и маленьких птиц-ткачиков. Красное французское вино, шампанское… Булгаков был впечатлен: этот «Весенний фестиваль» стал главным источником вдохновения, когда он придумывал великий бал у сатаны в «Мастере и Маргарите».
…
Тем самым, продолжая старую добрую традицию, Журнал «Богема» / «La Boheme» Magazine решил продолжить славное дело, заложенное Журналом “Богема”, выпускавшемся в Петрограде в 1915 году .
А в марте 2020 года Журнал “Богема” отметил юбилей – 115 лет со дня основания – выхода первого выпуска. Крайне примечательно, что в этом же году Журнал “Богема” стал лауреатом Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Мы – Богема!
Специальные выпуски Журнала “Богема”