В этой Рубрике мы знакомим с дизайнерами со всего мира. 

Холодные месяцы мы посвятили модным шляпкам, дизайнерам, которые их создают, а так же фотографам, и творческим людям, влюблённым в данный аксессуар.

Пик моды на шляпки пришёлся на золотой век Голивуда, сейчас в популярны вязанные шапочки, но мода циклична. Как Кери Бредшоу,  героиня известного сериала , создала тренд на искусственные цветы в виде брошей на платьях и элементы одежды, так и сейчас все чаще можно увидеть элегантные шляпки на светских вечеринках.

 Удобство в одежде — это Модный тренд, но элегантность — это стиль, который раскрывается в деталях.  

Итак, представляем Вам модистку из Великобритании Ochini Millinery

https://www.ochinimillinery.co.uk/about

Интервью взяла Первый лауреат первого конкурса «Журналист Журнала «Богема»» Общественной организации «Международный конкурс талантов» / Public organization «International Talent Contest» , художник Лени Сморагдова . Выражаем благодарность за содействие модистке — участнице Проекта «Подиум» Россия Ольге Хорошиловой и Главному редактору Журнала «Богема»/La Boheme Magazine Ананишнев Владислав Владимирович.

— Какие самые глупые вопросы вам задают по поводу головных уборов?

— Меня недавно спросили, могу ли я разработать дизайн и изготовить три разных типа вечерних головных уборов и отправить их в США в течение 7 дней.   Абсолютно невозможная задача.

Как Вы открыли в себе и развили свой талант?  Что или кто вам помогал?

С самого детства я была творческим  человеком.  В детстве я много рисовала и раскрашивала, и больше всего я любила играть с большой пачкой мелков.  Подростком я сама шила одежду.  Я хотела стать модельером.  Много лет спустя в школе я изучал программы для веб-дизайна, и мне так это понравилось, что я решила попробовать себя в работе в этой сфере.  Я изучала цифровое искусство, медиа и технологии в университете, но у меня не получилось найти работу в этой сфере.   Так что я приняла решение исследовать другие пути и вернулась в искусство и ремесла.  И я поняла как сильно я по нему соскучилась   Я начала делать свадебные букеты из цветов, из лент, на моей первой свадебной ярмарке в рамках своей коллекции букетов я добавила небольшую коллекцию заколок с цветами.  Когда я увидела, каким спросом пользуются мои аксессуары для волос, решила заняться изготовлением головных уборов.  Я отучилась на онлайн-курсах в «Академии Шляп», с головой погрузилась в дизайн шляп и выкладывала свои первые работы в интернет, с интересом читая отзывы и комментарии, получила огромное количество позитивных оценок, которые придали мне уверенности в том, чтобы продолжать работу в этой сфере.

— Как вы справились с изоляцией во время Ковида, способствовала ли она вашему творчеству?

На время начала карантина в Великобритании я была молодой матерью с 4-месячным ребенком. У меня и так был перерыв в работе.  Как и любой молодой матери, мне было трудно найти время для творчества.  Совершенно случайно мне подвернулась возможность принять участие в показе «Одиночный полёт Нью Йорк» Flying Solo New York в сентябре 2020 г. для начинающих дизайнеров.  Это была удивительная возможность, которая помогла мне снова обрести цель в моем творчестве.  Было непросто создавать новую коллекцию между кормлениями ребенка и недосыпом, но эти сложности дали мне необходимый толчок.

— В искусстве и дизайне очень важны качество, мастерство, уникальность и умение продать свой талант.  Кто или что помогло вам стать тем, кем вы являетесь?                                                                             

Я встречала людей, которые хотели бы развивать свое творчество, но им не хватает мотивации для этого.  Считаю, что очень важно иметь позитивный взгляд на вещи, суметь иначе взглянуть на препятствия.  Это помогает оставаться на своём пути, не позволять никому вам помешать. Трудно найти баланс между тем, что вы хотите, и тем, что вы должны делать в повседневной жизни. Искусство — это наш способ передать образ, возникший в сознании, перенося его в работу, которую мы создаём. 

— В наше непритязательное время элегантность уходит, все больше оставаясь лишь в воспоминаниях о Голливудских актрисах прошлого века.  Как меняется дизайн ваших головных уборов, и какие детали делают их актуальными сегодня?

Считаю, что шляпы неподвластны времени и являются скорее предметом искусства / ярким акцентом.  И слежу за трендами исключительно для вдохновения.  Люблю делать небольшие коктейльные шляпки, которые могут быть яркими, но при этом элегантными и милыми.  Кроме того, в настоящее время я работаю над коллекцией современных повязок на голову, сейчас это актуальные аксессуары.

— Говорят, талант формирует то, что окружало нас в детстве.  Расскажите про Вашу семью, где вы выросли?                                                                                                                                                                                        

Я родилась на Шри-Ланке, это родина моих родителей.  Я выросла и прожила всю жизнь в Великобритании.  Мы с родителями часто ездили в поездки по странам Европы и Азии.  Когда я выросла, я сама старалась путешествовать, настолько часто, насколько это было возможно. Меня всегда влекло к экзотическим и царственным цветам, тканям и узорам Азии.  Мне нравится думать, что это очевидно в моем дизайне — слиянии ярких восточных красок и западных форм. Теперь в мою семью входят люди из России, Эстонии, это оказывает сильное влияние на мою новую коллекцию.

— У вас есть шляпы, которые кажутся вам неудачными? Какими моделями вы гордитесь?                                 

Я могу закончить шляпу и не испытывать особенной гордости, может, получилось не так, как я задумала.  С другой стороны, некоторые из моих лучших и любимых произведений были созданы без всякого плана, путем экспериментов и игры с материалами. Дизайн просто сложился. Например, я взяла обрезки от индийского сари и сделала из них коктейльную шляпку.  Позже в том же году эта шляпка была выбрана для показа на выставке «Лондонская неделя шляп»

— Вы были в России? Если да, расскажите об этом? Еще нет, но я хочу.  Я без ума от русского рукоделия.  Мой муж русский, у нас есть родственники в России, и я надеюсь приехать к вам, когда пандемия закончится.

— У меня есть арт-проект #Transactioninselfie (@transaction_), я собираю фотографии людей с закрытыми лицами, Вы не хотите поучаствовать?  У Вас есть какое-нибудь изображение с вашей шляпой для моего проекта? 

Да)

— У вас есть ритуалы или талисманы, которые помогают вам в работе?  Расскажите, пожалуйста, их истории.

Нет, я не знаю.  Мой муж считает, что я невероятно удачлива.  Может я сама себе талисман.

— Какие современные дизайнеры вас вдохновляют? Дизайн вдохновляет меня больше, чем дизайнеры, поэтому я слежу за модными группами в социальных сетях и всегда в пинтресте.  Есть много дизайнеров, крупных и маленьких, которых я люблю.  Вот некоторые из них:

Teuta Matoshi, Dior, Anita Dongre, аксессуары Velma, Capric Decadent, Maalicious Jewellery

— Расскажите, две короткие истории из вашей карьеры: одну об упущенной возможности, а другую об успехе, которого вы не ожидали, но он случился.     

 Последние 2-3 года я перестала заниматься творчеством из-за личных обстоятельств, и поэтому была масса упущенных возможностей.  Однако в этом году мне довелось увидеть свои головные уборы на подиуме, что было очень неожиданно,  полгода назад я бы не поверила, что это возможно.

— Если бы Гадание могло предсказать будущее или прошлое, что бы вы хотели узнать? Если бы я не начала изготавливать шляпы, какой была бы моя судьба?

— Изменится ли дизайн головных уборов в ближайшие 10 лет?

Я думаю, мода всегда перерабатывает старые образы на современный лад, формируя новые тенденции с неожиданным поворотом.

— Сейчас я задам вам 2 вопроса, ответьте на них изображениями ваших шляп:

Какая шляпа идеально подойдёт счастливчику?  Моя золотая Коктейльная шляпка Матрешка — это то, что я считаю своим видением счастливой шляпы, я думаю, что матрешки могут праздновать плодородие, материнство и новую жизнь. Эта гламурная матрешка, окруженная золотыми лепестками и украшенная жемчугом, может стать идеальным «счастливым» образцом.

Для драматического вечера? Повязка на голову  «Мой тайный сад»  My Secret Garden — превосходный вечерний аксессуар, который добавит вашему наряду винсажный и королевский вид.  Это ободок для волос с отделкой из бардового бархата, украшенный вручную и обернутый атласной лозой.

Вам понравилось наше интервью? Да, было интересно и необычно.

Спасибо.

Оригинал интервью на английском языке:

  • What are the dumbest questions you have been asked about hats?
  • I was recently asked if I could design and make three different types of evening hats and post them to the US within 7 days. It was just not realistic.
    How did you identify and develop your talent? What or who helped you?
    Since very young I was always artistic. Drawing and colouring a lot as a child, my favorite toy was a big pack of crayons. As a young teenager I designed my own clothing I dreamed of being a fashion designer. Many years later at school I was learning digital software for web design and liked it so much I decided to pursue it as a career. I studied Digital Arts, Media and Technology at university, but I wasn’t lucky in finding a job in this field. So, I explored other avenues and went back to Arts & Crafts. It was surprising to realize how much I missed it. I started making ribbon flower wedding bouquets, at my first wedding fair on the side of my bouquet collection I added a small collection of floral hair pieces. It was only then that I saw how much visitors were drawn to my accessories, so I changed my focus to headwear. I found online courses at Hat Academy which opened the door to millinery and the hat world. I channeled my creativity into hat designs and shared my first pieces of work on social media to see if they were good enough. I wasn’t expecting such a great response and decided to pursue hat making further.
  • How did you cope with isolation during the covid’s time, did it help your creativity?
    At the start of the UK lockdown I was already busy being a new mother with our 4 month year old baby. My creativity was already on hold. Being a new mum, it was difficult to find time so I was losing hope of carrying on my craft as I did not know how or when I could create again. Out of the blue, I was presented with the chance to take part in the Flying Solo New York Fashion Show in September (2020) showcasing upcoming designers. This was an amazing opportunity which gave me a creative purpose again and I pushed myself. It was hard making a new collection between feeds and nap times but the push I needed.
  • In art and design, quality, craftsmanship, uniqueness, and the ability to sell your talent are very important. Who or what helped you become who you are? I have met meet people who have the ambition to further their creativity but do hold enough motivation. I think it is important to have a positive perspective, to look at obstacle differently. It helps to be driven, to not let others stop you. It is hard work to balance what you want with what you must do in everyday life. Art is our way of communicating a vision in our minds, if we are not 100% attached to the vision then it shows in the work we produce.
  • In the new era of lowbrow, elegance is leaving, it remains more and more in the memory of Hollywood actresses of the last century, how the design of your hats is changing, and what details make them relevant today?
    Personally, I think hats are timeless and are more of an artform/ statement piece. I follow trends purely for inspiration. I have been making small cocktails hats which can be loud but elegantly cute. Also, I am currently working on a collection of contemporary headband crowns which are currently popular accessories.
  • They say that talent shapes what was around us in childhood. Please tell us about your family, the things that surrounded you. My parents are Sri Lankan and although I was born there I lived in the UK my whole life. My parents love to travel so I was fortunate to visit a lot of places and soak up different experiences. I carried on travelling when I could as an adult. My family mainly visited countries in Europe and Asia, I was always drawn to the exotic and regal colours, fabrics and patterns of Asia. I like to think this is evident in my designs, a fusion between Eastern colours and Western styles. Now, I have Russian and Estonian extensions in my family which have brought many influences into my current collection.
  • Do you have hats that seem unsuccessful to you, and what models are you proud of? I can finish a hat and not feel so proud of it, maybe it did not come out as I planned. On the other hand, some of my best and favorite pieces were made with no plan, through experimenting and playing with materials. The design just came together.
    This piece was made though play, it is a piece from an Indian saree that was being altered. I took the unused material and created a cocktail hat. Later that year the hat was selected and showcased at a gallery exhibition for London Hat Week.
  • Have you been to Russia? If yes, please tell me about your experience? Not yet, but I want to. I am obsessed with Russian needle crafts. As my husband is Russian, we have family in there, so I hope to visit once the pandemic is over!
  • I have art project #Transactioninselfie (@transaction_) , where I collect photographs with hidden faces, do you have any image with your hat for my project? Please see attached.
  • Do you have rituals or talismans to help you work? Please tell us their stories. No, not that I know of. But my husband thinks I have too many “lucky” moments. Maybe I am my own talisman.
  • Which contemporary designers inspire you? I get inspired by designs more than designers so I follow fashion groups on social media and I am always on pintrest. There are many designers out there big and small that I love. I have plucked a few and listed below,
    Teuta Matoshi, Dior, Anita Dongre, Velma Accessories, Capric Decadent, Maalicious Jewellery
  • Please tell us two short stories from your career: one about a missed opportunity, and the other about a success that you did not expect, but it happened. I was out of hat making for the last 2-3 years due to personal circumstances and therefore had many missed opportunities. However, this year I got to see my headpieces on the runway which was very unexpected and would not believe it 6 months ago.
  • If a Fortune-telling could tell the future or the past what would you like to know? If I didn’t chose to make hats what would my destiny be?
  • Will the design of hats change in the next 10 years? I think fashion always recycles itself old looks become new trends but with a twist.
  • Now I will ask you 2 questions, please answer them with images of your hats:
    Which hat is ideal for lucky? My gold Matryoshka Doll Cocktail hat is what I consider to be my vision of a lucky hat, I think nesting dolls can celebrate fertility, motherhood and new life. Surrounded in gold petals and dressed in pearls, this glamorous nesting doll could be the perfect “lucky” statement piece.

For a dramatic evening? My Secret Garden Headband is a great evening piece adding a vintage regal look to your outfit. It is a deep wine velvet padded headband with handsewn embellishments and wrapped in a satin vine.

Do you like our interview? Yes it was interesting and different
Thank you for your time Thank you.