Сегодня состоялась премьера клипа группы IOWA на песню «Возьми на радость из моих ладоней..» по одноименному стихотворению Осипа Мандельштама. Это девятая видеопремьера в рамках трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда» к 130-летию поэта.

Режиссер – Яков Миленький, производство – кинокомпания Red Pepper Film. Автор и генеральный продюсер проекта – Рома Либеров. Сюжетная линия клипа строится, через танец солистки группы Кати Иванчиковой и современного российского хореографа Владимира Варнавы.

Комментарий к клипу от солистки группы IOWA Кати Иванчиковой:

Мы все немного танцуем, рисуем, поем или занимаемся йогой. Редко нам удается понять смысл и важность этих вещей. Ведь если мы только в одном испытаем погружение и страсть, мы откроемся жизни, как птица доверяется ветру в полете.
Я не могла погрузиться в танец, когда хотела научиться у других и думала, что для растворения в движении нужны годы! Нет! Нужен правильный наставник. Тот, кто знает и любит полет! В нашем новом клипе, мы с Володей Варнавой сражаемся за глоток этого полета. Так вышло, что мы начали танцевать в 5 утра, когда тело спит, а душа рвется сквозь уставшую материю. Было красиво, мы были воинами света с оружием в руках…

Почему у нас в руках пистолеты? Почему мы защищаемся от любви? Мы просто взрослые — мы знаем как бывает больно.

Я так хочу выстрелить в тебя и не попасть и снова целиться! Я боюсь быть задетой, я тоже открытая мишень. Боюсь влюбиться, защищаюсь, показываю тебе, что сильнее, чем на самом деле…я блефую. 

Возьми ж на радость из моих ладоней…

Комментарий к клипу от автора проекта Ромы Либерова:

В работе с Катей с самого начала сложилась не просто уникальная — а созидательная обстановка. Первым результатом стала сама песня — вы бы видели, как счастливо мы отплясывали под неё на корпоративе!

В работу над клипом было вовлечено много неравнодушных людей — и надо же такому случиться, что не только мы, но и руководство библиотеки Алвара Аалто в Выборге создали все условия к тому, чтоб съёмка состоялась.

Несмотря на то, что режиссёр клипа Яша и я не смогли вылететь из Тель-Авива, а сама съёмка происходила по Zoom (у нас на экранах был выведен монитор камеры и кадры с площадки) — организация, костюмы, макияж, работа съёмочной группы и хореография превзошли допустимое в такой ситуации!

Хрупкая и страстная Катя, роковой и выразительный Володя — химия и обречённость между ними: всё сложилось так, что драму безответной влюблённости Мандельштама в Ольгу Гильденбрандт-Арбенину можно если не понять в точности, то вообразить. Что касается пистолетов — мы все, в известной степени, на прицеле: на острие меча или направленных в нас стрел.

Клип «Возьми на радость из моих ладоней..» — часть большого независимого проекта к юбилею Осипа Мандельштама. 14 января вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», включающий в себя 21 оригинальную композицию на стихотворения поэта.

Видео опубликовано на сайте проекта om130.ru и на официальном YouTube-канале Red Pepper Film. К июню 2021 года выйдут клипы на все композиции альбома, новая премьера – каждую неделю.