Фонд поддержки и развития современного искусства MaxArt представляет групповую выставку Hidden Places, объединяющую более 30 российских современных художников, которые работают с образами и метафорами, выходящими за пределы видимой глазу реальности. Изображаемый ими мир существует на зыбкой, вибрирующей полупрозрачной границе между явью и вымышленным миром художественной фантазии, и эту границу не всегда возможно четко провести или хотя бы обозначить. Именно здесь образуются своего рода «потаенные места», в которых можно не только укрыться от объектива реальности, но и обнаружить спрятанные тайны и отпечатки фантомов. 

В попытке обозначить это «общее место», существующее в творчестве целого пласта современных авторов, мы обратились к термину «метареализм», связанному с литературным течением, сформировавшимся в России в 70-е годы прошлого века в противовес концептуализму. Метареализм не отрицал реальность, но значительно расширял ее за счет области невидимой глазу, мира метафизических сущностей бытия. В метареализме реальность нашего мира, обнаруживая свою многомерность и сложносочиненность, выстраивается на архитектуре взаимопроникающих слоев. Она не ограничена видимым миром вещей и понятий, но выходит далеко за его пределы, затрагивая различные пограничные области, связанные с психоэмоциональным, духовным и мифологическим восприятием бытия. Интересно, что течение «метареализма» в свое время не нашло оформленного воплощения в изобразительном искусстве. Вместе с тем, этот термин прекрасно описывает собой набор определенных черт, характерных для творчества целого ряда авторов в последнее десятилетие. 

Выбранный в качестве временной выставочной площадки Бункер 703 несколько десятилетий действовал в качестве защищенного спецархива Министерства иностранных дел и лишь в 2018 году после того, как объект был признан технически устаревшим, был рассекречен. Идея скрытого под землей на 43 метра засекреченного информационного пласта, завуалированного неприметным маскзданием, отвечает идее богатого и не до конца исследованного мира порожденных художественной фантазией образов, существующих в сумеречной пограничной зоне, скрытой призрачной вуалью мнимого реализма. Место, лишенное не только стерильности белого куба, но и какой-либо связи с миром искусства, создает специфичную мизансцену для выставки, которая будет являться своеобразным вторжением объектов искусства в ее среду и архитектуру. Многие авторы специально к выставке создадут работы, напрямую взаимодействующие с контекстом архитектуры бункера и идеей спрятанного секретного места. В состав экспозиции также войдут произведения, приобретенные в коллекцию Фонда, в том числе живопись Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Марии Сафроновой, Виктории Кошелевой и Алексея Дубинского.  

Спускаясь под землю на глубину 43 метров, зрители окажутся в окружении оживших фантазий и видений художников, наполняющих это тайное хранилище. Этот проект призван стать определенным «переживанием» для зрителя, в прямом и переносном смысле погружающим его в пространство образов, ставящих под сомнение материалистические основы реальности.

В рамках выставки запланированы параллельные мероприятия: 

21 мая 19:00 — московская премьера спектакля «Корова», по мотивам одноименного рассказа современного французского писателя Томаса Гюнцига, режиссер Инга Воск 

22 мая 18.30 — перформанс Евгении Вороновой Triumph of a heart 

22 мая 19.00 — показ короткометражного фильм «Манифест Анны», режиссер Марианна Модырка

Фонд поддержки и развития современного искусства MaxArt создан в 2021 году. В основе деятельности Фонда: поддержка российских художников, выставочная деятельность, участие в значимых художественных событиях, реализация образовательных и грантовых программ, открытие художественных резиденций. 

Институциональные партнеры Фонда: МГАХИ им. В.И. Сурикова, Московский музей современного искусства, галерея «Триумф». 

Патроны Фонда: деятели искусств, коллекционеры и меценаты, среди которых ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова Анатолий Любавин, совладелец и управляющий партнер галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, российский бизнесмен Алексей Тайчер, коллекционер Алексей Верхотуров и др. 

Руководство Фонда: в составе сооснователей Фонда — российская художница Евгения Воронова, главный куратор Фонда — Полина Могилина.

Генеральным партнером выставки Hidden Places выступила легендарная минеральная вода Borjomi. Бренд Borjomi на протяжении своего долгого пути всегда поддерживал талантливых художников и деятелей искусств и вдохновлял их на новые творческие свершения. На выставке будут представлены две художественные инсталляции, посвященные истории и генетическим кодам бренда. Работы были созданы молодыми художниками Фонда — Даниилом Антроповым и Евгенией Вороновой.

Инсталляция-фонтан «Источник жизни» Даниила Антропова, отражает уникальные свойства Borjomi и символизирует рождение жизни. Художник представляет Бункер-703 своего рода темной материей, внутри которого сквозь тьму пробиваются чистые нити воды. Вода, выходящая из подземного источника  — восстанавливающая сила, способная возрождать дух и тело людей. В инсталляции используется фирменный цвет Borjomi Georgian Green, который подчеркивает актуальность данной метафоры в контексте ключевой идеи бренда.

Еще одна масштабная инсталляция Евгении Вороновой Flow раскрывает происхождение минеральной воды Borjomi. В основе идеи работы соединение природных стихий — огня, воздуха, земли и воды. Borjomi естественным образом взаимодействует с ними, вбирая в себя лучшие природные свойства: вода зарождается в расколах магмы в слоях вулканической породы на глубине 8–10 км, что является олицетворением огня, выталкивается с помощью воздуха на поверхность, проходя через породы Кавказских гор — землю. Инсталляция выполнена в технике живописи и шелкографии по металлу, где металл выражает собой прочную и устойчивую структуру, а краска превращается в потоки, символизирующие мощь и энергию природных стихий. Каждая пластина является олицетворением одной из четырех стихий. В то же время плавность и тягучесть, присущие краске, акцентируют мощь и силу водной стихии, которая является самой сильной.