От Мольера до Чехова – Бахрушинский музей выпустил сборник по итогам X Скафтымовских чтений
В новом издании опубликованы 64 изображения из фондов Бахрушинского театрального музея, в числе которых – эскизы выдающегося русского художника Александра Бенуа, а также афиши и сцены из мольеровских спектаклей. Наряду со статьями российских авторов, в сборник вошли работы исследователей из Белоруссии, Чехии, Франции и Китая. Книга заинтересует филологов, театроведов, искусствоведов и широкий круг читателей, увлекающихся историей русской литературы и театра в контексте мировой культуры. Издание уже доступно в книжных магазинах филиалов Бахрушинского театрального музея.
Сборник «А.П. Чехов и традиции мировой культуры» основан на материалах международной научно-практической конференции, проведенной в октябре 2022 года Бахрушинским театральным музеем и Институтом филологии и журналистики Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Издание содержит разделы, посвященные творческому наследию выдающегося российского филолога А.П. Скафтымова, своеобразным преломлениям чеховских произведений в драматургии и прозе XX–XXI вв. В поле зрения авторов статей – значимые культурные имена: писатели Александр Грибоедов, Александр Островский, Фёдор Тютчев, Михаил Булгаков, «французский Чехов» – драматург Жан-Люк Лагарс, легенда современной японской литературы Харуки Мураками и многие другие.
Год проведения X Скафтымовских чтений совпал с большой культурной датой – 400-летием со дня рождения Мольера. Организаторы конференции решили посвятить ее юбилею выдающегося французского комедиографа, а в процессе работы над сборником подготовить раздел, в котором имена Мольера и Чехова оказались в интересном соотнесении.
«Бывают странные сближения», – написал Пушкин в заметке об истории происхождения «Графа Нулина». Сближения имен Мольера и Чехова, как подтверждается настоящим выпуском, можно отнести к нестранным сближениям. Но прежде всех исследований это сделала очевидным театральная жизнь. Более столетия имена обоих драматургов соседствуют в репертуаре и на одном пространстве общих афиш, как в профессиональном, так и в любительском театре», – отметила составитель и научный редактор сборника.
Серия «Скафтымовские чтения» издается Бахрушинским театральным музеем с 2014 года и неизменно связана с творческим наследием А.П. Чехова и памятью выдающегося исследователя А.П. Скафтымова, чьи научные труды актуальны уже восьмое десятилетие. Книги этой серии сразу же получили признание специалистов – чеховедов и филологов более широкого профиля, театроведов, историков отечественной и мировой культуры.
В октябре 2023 года состоялись XI Скафтымовские чтения по теме: «Чехов: взгляд из XXI столетия», посвященные предстоящему 120-летию памяти Антона Павловича Чехова. На 2024 год запланирован выход нового выпуска сборника, приуроченного к этой дате.
Справочная информация
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания. Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где появится еще один филиал.