Обнародовано крупнейшее научное исследование модных кинофестивалей России

Официальная деловая программа Международного кинофестиваля Журнала «Богема» / La Boheme Cinema 2025 в рамках Деловой и культурной программы 5-й юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия». Фото: La Boheme Magazine, Старый Гостиный двор, Москва, 25.01.2025 г.
Видео: https://www.youtube.com/shorts/qbFuU77Jw8A
Существуют разнообразные классификации типов фестивалей. Среди них — классификация по тематическому признаку. В последние два десятилетия, а именно с 2006 г. в мировом фестивальном движении выделилось новое явление, определяемое понятием «fashion film festival». С 2018 г. это явление, объединяющее сферы кино и моды, получило развитие и в России. Между тем, при наличии обширной литературы о международных фестивалях в целом, русскоязычных научных работ, рассматривающих fashion film festival, обнаружено не было, что определяется актуальность исследования. Соответственно, перед исследователем встал целый ряд вопросов, начиная от терминологии и заканчивая определением самого феномена данного типа фестивалей (самостоятельные явления в российских сферах креативных индустрий, определяемые рядом признаков) и их классификации. Так, многие рассматриваемые международные исследования апеллируют понятиями fashion film и fashion film festival, имеющими в русском языке несколько вариантов интерпретаций (что потребовало лингвистической экспертизы). В качестве основных были использованы термины «кино о моде», «фестиваль кино о моде», «модный фестиваль». л
В исследовании рассматриваются самые известные в мире фестивали кино о моде, получившие резонанс в научных исследованиях и прессе, их цели, задачи (в том виде, в котором они себя представляют), особенности, позиции на кинорынке в хронологии их появления в мире, в том числе, с использованием результатов исследования американского Журнала Forbes 2018 г., в котором оценивались фестивали, проходившие в Европе, Северной и Южной Америке (автор Стефан Рабимов) — первого подобного рода исследования.

Представляем короткую выдержку из опубликованного научного исследования с минимум примеров из индустрий моды и кино.
В 2006 г. появилось сразу 2 фестиваля. «You Wear it Well Festival» — «Тебе это к лицу» (перевод автора исследования) — ежегодный фестиваль короткометражных фильмов и видео, который «исследует пересечение кино с модой, красотой и стилем» и курируется блогером Дианой Перне (Diane Pernet). Фестиваль дебютировал в Лос-Анджелесе в CineSpace в 2006 г.
В мае 2006 г. в Лондоне, в The Horse Hospital, был основан фестиваль «Fashion in Film» — «Мода в кино» — это выставочный, исследовательский и образовательный проект. В настоящее время он базируется в Central Saint Martins, части University of the Arts London, который также тесно связан с London College of Fashion.

В 2008 г. блогером Дианой Перне (Diane Pernet) основан фестиваль «A Shaded View on Fashion Film» (ASVOFF) — «Взгляд на фэшн-фильм сквозь темные очки» (взят перевод из статьи 2023 г. Рис-Робертса Ника). Премьера ежегодно проходит в Париже (Main Venues), после чего показ продолжается в ведущих мировых музеях, культурных учреждениях и на мероприятиях в сфере моды и кино (Satellite Venues).

В Российской Федерации все сложнее. Разработаны критерии для отнесения кинофестивалей к международным (Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2019 г. № 78 «Об утверждении Правил формирования и изменения перечня проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей и критериев отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям»). Ежегодно Министерство культуры Российской Федерации формирует Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на следующий календарный год, который содержит следующие сведения: наименование международного кинофестиваля; периодичность и сроки проведения международного кинофестиваля; место проведения международного кинофестиваля (населенный пункт на территории Российской Федерации); наименование организатора; длительности (составляет не менее 3 дней). Этот перечень позволяет зрителям, СМИ и другим интересантам присутствовать на подтвержденном международном событии, где будут показаны фильмы, содержание которых соответствует российскому законодательству (не содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, либо не содержащих нецензурную брань; фильмов, которым было отказано в выдаче прокатных удостоверений), в том числе не нарушающих установленные нормы общественной морали (и в международном контексте), а кинопроизводителям разрешается показ фильмов, включенных в программу фестиваля, без прокатного удостоверения.
В рамках исследования был проанализирован рынок российских международных фестивалей кино о моде и найдены крупнейшие (см. ниже). Все они были представлены на первом fashion-саммите стран БРИКС (BRICS+ Fashion Summit), проведенном в 2023 г. Фондом моды при поддержке Правительства Москвы и объединившем 3,5 миллиона человек, в том числе дизайнеров, основателей брендов, представителей легкой промышленности и экспертов более чем из 60 стран мира. Это самое масштабное мероприятие в мире моды, которое проводилось в России за последние годы.
8-9 июня 2018 г. в Москве в рамках четвертого ежегодного Форума новой модной индустрии BE IN OPEN прошел фестиваль кино о моде BE IN OPEN FILMS (№ 9 в госперечне Минкультуры России), организованный Институтом развития индустрии моды Beinopen. Позже этот кинофестиваль был переименован в Фестиваль фэшн-контента BIOF+.
В 2022 г. основан La Boheme Cinema / Международный кинофестиваль Журнала «Богема» (ISNI 0000 0005 1267 2135, № 60 в гоcперечне Минкультуры России), являющийся международным кинофестивалем от российского СМИ в сферах моды и культуры Журнала «Богема» / La Boheme Magazine (лауреата Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» — The Golden Spindle, вручаемой МОО Национальная Академия Индустрии Моды» / НАИМ) и входящий в его экосистему, организатор — ООО «Москластер».
С 2023 г. существует Фестиваль короткометражек World Fashion Shorts — специальное кинособытие BRICS + Fashion Summit. World Fashion Shorts (организатор — Фонд развития моды и дизайна «Фонд моды» (Фонд моды) — это «однодневная мультимедийная инсталляция, соединяющая моду, кино и видеоарт».

С целью формализации культуры, обобщая мировую практику проведения фестивалей кино о моде и приведенное российское законодательство, введено в деловой оборот определение понятия «международный модный кинофестиваль».
Международный модный кинофестиваль — это показ (смотр) достижений киноискусства, одновременно соответствующий следующим условиям:
1. Созданный по классическим правилам международных кинофестивалей:
1.1. Наличие в регламенте (правилах) кинофестиваля, утвержденном его организатором, указания на то, что он является международным;
1.2. Наличие в программе кинофестиваля наряду с национальными фильмами фильмов зарубежного производства либо фильмов, производство которых осуществлено в соответствии с международными договорами совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами;
1.3. Наличие в составе жюри кинофестиваля наряду с кинематографистами — резидентами не менее 2 иностранных кинематографистов;
1.4. Наличие не менее 2 фильмов зарубежного производства;
1.5. Продолжительность кинофестиваля, включая отдельную церемонию награждения, не менее 3 дней;
1.6. В случае, если кинофестиваль проводится в России, то вхождение в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей (госперечень кинофестивалей) Минкультуры России (в том числе в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2019 г. № 78 «Об утверждении Правил формирования и изменения и критериев отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям») не обязательно.
2. В жюри входит как минимум 1 деятель моды, в том числе дизайнер одежды, обуви и аксессуаров, сотрудник (в т.ч. бывшие сотрудники по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, самозанятые) ВУЗов в сфере моды.
3. Кино о моде, в том числе фильмы с особым вниманием к моде, выделяются в отдельные номинации (не менее 3), в т. ч. «fashion film».
4. Указание в регламенте кинофестиваля (не обязательно в названии) на то, что фестиваль выделяет фильмы о моде и/или акцентирует внимание на моду. При этом в фестивале присутствуют классические номинации для кинофестиваля.
5. Имеет минимум 1 отдельное событие (деловая программа, открытие, закрытие, церемония награждения), в том числе в формате онлайн, отличное от обычного расписания показов в кинотеатрах (неделя кино).
Фестивали кино о моде могут способствовать решению целого ряда задач во взаиморазвитии кино и моды:
- повысить узнаваемость модных брендов;
- способствовать открытию новых модных брендов широкой аудитории;
- повысить насмотренность специалистов (в т.ч. байеров);
- продемонстрировать возможности готовых модных образов в кино (использование готовых изделий модных брендов уменьшает трудоемкость кинопроизводства, так как не происходит специальный пошив костюмов киногероям);
- улучшить качество работы художников-постановщиков через использование изделий модных брендов, так как возможности модных производств всегда шире, чем только швейных цехов, а качественно сшитая одежда и фабрично сделанный реквизит с филигранной обработкой материалов заведомо лучше смотрятся на экране (при использовании высоких разрешений видеосъемки от 4K и выше на экране видны мельчайшие недостатки кроя, обработки швов, ворсистость, а при использовании технологий HDR и Dolby Vision — качество тканей, прокраска, потеря пигмента при стирке и т. п.);
- расширить возможности костюмеров при реализации своих идей через понятный брендам алгоритм взаимодействия (чтобы костюмер при обращении в модный бренд за понравившейся вещью был сразу понят);
- включить в киноиндустрию бОльшее количество и бОльшую номенклатуру модных брендов, в том числе аксессуары, обувь, парфюм (для т. н. «4D-фильмов»), предметы интерьера, косметику.
При всем разнообразии классификаций, предложенных зарубежными исследователями, они не охватывают критериев, необходимых для представления кино о моде на тематические фестивали кино. В исследовании предложена авторская классификация кино о моде, актуальная при организации fashion film festival, в том числе, при выделении соответствующих номинаций (подробные примеры приведены в самом исследовании):
- Короткометражные фильмы — рекламные мини-фильмы. Например, Eau Sauvage Chrisitan Dior (с участием актера Alain Delon) и др.
- Короткометражные игровые фильмы и музыкальные клипы (в т.ч. гибриды кино и музыкальных клипов). Например, Терапия (Prada, Roman Polanski, 2012) и др.
- Документальные фильмы с историями брендов (дизайнеров) или создания коллекций, логотипов, бэкстейджем перформансов или показов. Например, Unzipped (Isaac Mizrahi, 1995), Lagerfeld Confidential (Karl Lagerfeld, 2007), Огонь Кристиана Лубутена (Christian Louboutin, фильм в формате 3D, 2012), Норсоян (Norsoyan, Гран-при кинофестиваля La Boheme Cinema 2024, 2024) и др.
- Полнометражные художественные фильмы (и сериалы) где моде или стилизации уделено особое внимание. Например, «Пятый элемент» (Люк Бессон, 1996) (легендарный дизайнер Jean-Paul Gaultier создал более 5000 эскизов костюмов, образ каждого актера перед выходом на съемочную площадку проверял лично) и др.
- Прочие (необходимые по международным обычаям делового оборота для международных кинофестивалей).
Пункты 1-3 авторского разделения кино характерны для фестивалей кино о моде World Fashion Shorts и BIOF+, а все пункты (п. 1-5) применимы к Международному кинофестивалю Журнала «Богема» или La Boheme Cinema — модному кинофестивалю. Здесь также прослеживается некоторая аналогия с разделением креативных индустрий в Федеральном законе «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», то есть фестивали World Fashion Shorts и BIOF+ относятся больше к индустриям, основанным на информационно-телекоммуникационных технологиях, а La Boheme Cinema — и к индустриям, основанным на информационно-телекоммуникационных технологиях, и к индустриям, основанным на произведениях литературы и искусства.
Научное исследование было напечатано в 20 томе (4 выпуск 2024 г.) научного журнала «Наука телевидения» (№ 826 Перечня ВАК, издательство АНО ВО ГИТР), публикующего результаты исследований по научным специальностям «Кино, теле- и другие экранные искусства», «Теория и история культуры», «Социология культуры, духовной жизни» и входящего в авторитетную базу Web of Science Core Collection (WOS):
Ананишнев, В.В. (2024). Международные фестивали кино о моде &
модные кинофестивали: проблема терминологии // Наука телевидения. 2024. 20 (4). С. 149–181. DOI: 10.30628/1994-9529-2024-20.4-149-181.
EDN: CHLKEK
Ananishnev, V.V. (2024). Defining fashion film festival: A terminological
issue. Nauka Televideniya—The Art and Science of Television, 20 (4), 149–181.
https://doi.org/10.30628/1994-9529-2024-20.4-149-181, https://elibrary.ru/CHLKEK
Журнал «Наука телевидения» — международный журнал о киноискусстве (в т. ч.) автором исследования В. В. Ананишневым выбран не случайно: так как международный кинофестиваль является самостоятельным явлением в индустрии кино с 1932 г. (Венецианский кинофестиваль), а модный кинофестиваль является тематической его разновидностью (тематическим кинофестивалем), то есть мода пришла в индустрию кино.
Ссылка на статью: DEFINING FASHION FILM FESTIVAL: A TERMINOLOGICAL ISSUE.
Оффлайн — презентация (обнародование) исследования состоялась 25 января 2025 г. в Старом Гостином Дворе на официальном открытии Международного кинофестиваля Журнала «Богема» / La Boheme Cinema 2025 (№ 60 в гоcперечне Минкультуры России) в День студента в рамках Деловой и культурной программы 5-й юбилейной Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия». «Уникальная Россия» — крупнейшая выставка традиционных искусств, в 2025 г. на ней представлено 10 тыс. кв. м. экспозиции, более 2000 участников из 77 регионов России и зарубежья, а также 110 мероприятий деловой и культурной программы. Всего приняло участие более 4000 участников и более 200 аккредитованных СМИ.
