Кинофестиваль La Boheme Cinema закрыл крупнейшую ярмарку лёгкой промышленности ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2025

63 Федеральная оптовая ярмарка «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ». Фото: взято из личного архива Акционерного общества «ТЕКСТИЛЬЭКСПО», Крокус Экспо, МО, 06.03.2025 г.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=MrR07OxxBVU
Фото: https://vk.com/album-174007900_306643550
Программа: https://textilexpo.ru/posetitelyam/delovaya-programma
4-6 марта 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 63-я Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ. В этом году произошла модернизация разделов выставки и стала более удобной и интуитивной навигация. Отдельные разделы были выделены цветом, а расположение стендов и консолидация производителей тяжелого швейного оборудования, а также станков для печати на тканях, делала поиск нужных стендов максимально быстрым.

В рамках выставки действовал Международный салон оборудования; Международный салон трикотажных полотен; Международный салон тканей и фурнитуры; Международный салон домашнего текстиля. Выставку в этом году посетило более 17 000 представителей отрасли, а среди участников присутствовало свыше 350 компаний из 39 стран.

С каждым годом деловая программа выставки становится все более насыщенной. В этом году было решено применить синергетический подход и совместить передачу теории и практических кейсов. Так в конференц-зале проходили лекции, мастер-классы и выступления экспертов, а в течение трех дней практически в режиме нон-стоп на площадке ЛЕГПРОМПРАКТИКА разбирались самые острые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы бизнеса. Сюда приходили те, кому нужно было получить советы по экономике швейного производства, учету и контролю расхода материалов, бухгалтерии, подбору персонала и покупке нового оборудования для расширения производства.

Во все дни работы экспозиции на стенде РГУ им. А.Н.Косыгина можно было увидеть талантливые работы студентов-дизайнеров, задать им вопросы об обучении в вузе, а также принять участие в открытых мастер-классах. В последний день выставки гостям была представлена презентация передовых программ дополнительного профессионального образования в области текстильной и легкой промышленности РГУ им. А.Н. Косыгина. Также часть мероприятий прошла и на площадке самого учебного заведения.

В этом году основной упор деловой программы выставки был сделан на реальный опыт экспертов, демонстрирующий инвестиционную устойчивость отрасли, состоятельность лизинговых моделей производства, возможность переориентации рынка на отечественные бренды и товары, а также поиск наиболее выгодных межотраслевых путей сотрудничества.
Первой начала работу площадка ЛЕГПРОМПРАКТИКА, сразу же задав высокие стандарты для спикеров и определив главные задачи: предоставление гостям полезной информации, которую они могут активно использовать в своей работе, повышая эффективность производства. Стоит отметить, что так как мастер-классы проходили в специально отведенном пространстве прямо в центре экспозиции, к ним присоединялись как гости выставки, так и сами экспоненты. Особенно активными были представители швейных производств, производители оборудования и тканей. А наиболее актуальными запросами советы по модернизации, диджитализации процессов и, конечно же, уменьшение стоимости производства без потери в качестве.
Мастер-класс «Программное обеспечение для проектирования изделий на всех этапах от эскиза до раскроя» был посвящен автоматизации процессов, а также целесообразности своевременного внедрения новых технологий. Эксперты наметили «дорожную карту», помогающую подготовиться к переходу от ручного раскроя к автоматизированному, грамотно произвести оцифровку лекал и запустить необходимые процессы. Также выступающие подчеркнули, что дизайнеры, а также производители одежды, запускающие собственную линейку очень часто допускают ошибки в последовательности действий. Проблемы могут возникать и в том случае, если сигнальный экземпляр производился «на аутсорсе» или мастерами-надомниками, а при переносе на производство выявляются недоработки.
В конференц-зале практически одновременно с открытием экспозиции стартовала целая серия мероприятий культурно-образовательного характера, направленных на популяризацию российской моды и текстильных производств, исторически являвшихся гордостью страны. Один из наиболее актуальных в последние годы вызовов времени – технологический суверенитет, а также продвижение отечественных брендов и товаров, поиск новых смыслов, поддержка национального самосознания и народных промыслов, привнесение традиционных элементов и культурного кода страны в моду.
Именно эти важные вопросы были подняты на открытии деловой программы выставки в рамках конференции «Мода на родное — новый вектор развития отрасли» РГУ им. А. Н. Косыгина.
Деловая программа выставки органично дополняла те разделы и новые технологии, которые представили экспоненты, а также оборудование, которое позволит вывести свою компанию на более высокий уровень дохода. Это новые раскройные комплексы, повышающие скорость и точность производства, бесперебойно работавшие все три дня выставки ультрасовременные текстильные принтеры с высокой детализацией изображения, автоматизированные швейные комплексы, минимизирующие участие сотрудников. Производители тканей также показали свои достижения: эко-ткани из переработанных материалов, антибактериальные и водоотталкивающие материалы для спецодежды, ткани с самоочищающимся покрытием, влагоотводящие трикотажные ткани для спортсменов и терморегулирующие ткани, подходящие для экстремального использования в любых условиях. Стоит отметить, что в 2024 году рост производства продукции легкой промышленности в России составил 20 процентов по отношению к показателю предыдущего периода и во многом это происходит за счет расширения рынка спецодежды и регулированием условий доступа предприятий к государственным и муниципальным заказам. При этом существуют факторы, мешающие нарастить производство тканей внутри страны, а именно то, что химические волокна для производства синтетических тканей на 80-90% завозятся из-за рубежа. Кроме того, в России недостаточно развит собственный рынок шерсти, но процессу формирования уже сейчас уделяют большое внимание.
Второй день выставки ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ был самым активным в выставочном плане, согласно опросам экспонентов. Многие из них даже не уходили на обед, активно работая на стендах с партнерами и возможными клиентами. При этом деловая программа также побила рекорды посещаемости. Стартовал день с семинара «Тренды и технологии: будущее продаж одежды в цифровую эпоху», модератором которого стал Илья Тихонов, главный редактор, руководитель и автор проектов ModaNews, «Мода 24/7». Нельзя не отметить, что выставка ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ активно сотрудничает с конкурсами молодых дизайнеров в обеих столицах, поддерживает новые имена в мире моды, а также способствует популяризации отечественных брендов. И немалую роль в этом играют мероприятия деловой программы, которые помогают «подсветить» социальную значимость и позитивное влияние на экономику российской модной индустрии. Многие спикеры отмечали, что в нашей стране мода – это скорее не жесткий конкурентный бизнес, а призвание и желание выразить себя в творчестве. Но при этом, отдавая себя художественным идеям, брендам необходимо сконцентрироваться и на «выживаемости» в условиях экономической турбулентности, а в этом могут помочь именно практические мастер-классы, а также помощь в позиционировании.
В ходе основной деловой программы состоялось более 30 мероприятий, в которых приняли участие несколько сотен слушателей. Для многих наиболее важным стал формат «свободного микрофона» в рамках программы и возможность во время сессии вопросов и ответов получить необходимые разъяснения. Кроме того, приглашенные эксперты порадовали своей открытостью и готовностью к дальнейшей коммуникации, большинство специалистов демонстрировало прямо во время презентаций свои контакты. Многие озвучили возможность связи в различных социальных сетях, а также готовность в дальнейшем бескорыстно консультировать коллег по отрасли по разнообразным вопросам, проводить экскурсии по собственным производственным площадкам, шоурумам и офисам, чтобы помочь отрасли развиваться и формировать сообщество для обмена опытом и успешными кейсами.
Закрывающим мероприятием выставки стала программа Международного кинофестиваля Журнала «Богема» / La Boheme Cinema 2025 «Креативные индустрии и легкая промышленность» (#60 в госперечне Минкультуры), учрежденного в 2022 году.
Модератор: руководитель кинофестиваля Ананишнев Владислав, кандидат наук, MBA, главный редактор Журнала “Богема”, член Союза журналистов России (Россия), руководитель модного бренда «Vladislav Ananishnev».
Спикеры:
Иванюшкина Екатерина — член жюри La Boheme Cinema 2025, руководитель Neva Fashion Week (г. Санкт-Петербург);
Ховрачева Полина Павловна — главный редактор Журнала ProCapitalist.ru – Лауреата Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено», преподаватель и владелец Лаборатории Робототехники, производитель робо-костюмов с WiFi-управлением для шоу-бизнеса, инженер-схемотехник;
Каримова Ирина Юрьевна — ментор Фонда «Сколково», старший преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью в медиаиндустрии» Московского политехнического университета, аспирант Института проблем управления РАН (ИПУ РАН); Лауреат Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» в номинации «Журналист, редактор, издатель»; руководитель портала FashionEducation.ru (Москва);
Дмитриева Надежда Викторовна — Руководитель производства Exclusive model atelier.
Новость РБК: https://companies.rbc.ru/news/zLpB4oI6Bg/kinofestival-la-boheme-cinema-2025-zakryil-tekstillegprom-v-krokuse/

На программе и деловой программе были представлены:
крупнейшее научное исследование о модных кинофестивалях опубликованное в 20 томе (4 выпуск 2024 г.) научного журнала «Наука телевидения» (№ 826 Перечня ВАК, издательство АНО ВО ГИТР), входящего в авторитетную базу Web of Science Core Collection (WOS):
- Ананишнев, В.В. (2024). Международные фестивали кино о моде &
модные кинофестивали: проблема терминологии // Наука телевидения. 2024. 20 (4). С. 149–181. DOI: 10.30628/1994-9529-2024-20.4-149-181.
EDN: CHLKEK - Ananishnev, V.V. (2024). Defining fashion film festival: A terminological
issue. Nauka Televideniya—The Art and Science of Television, 20 (4), 149–181. https://doi.org/10.30628/1994-9529-2024-20.4-149-181, https://elibrary.ru/CHLKEK
кинопремьера — внеконкурсный показ Фильма «Процесс создания художественного фото для коллекции 2025 г. модного бренда «Vladislav Ananishnev» (ООО Москластер, ISNI 0000 0004 7869 7071, Россия, 2025 г.).