Надежда Ламанова — богемный модельер Российской империи

Портрет Надежды Ламановой работы Валентина Серова

Портрет Надежды Ламановой работы Валентина Серова

Надежда Петровна Ламанова – главная героиня русской моды, уникальный мастер, творивший в России на сломе двух эпох (1861-1941). Одевала всю аристократическую богему Москвы и сливки Петербурга. В придачу императрицу Александру Фёдоровну Романову и ее сестру Елизавету Фёдоровну. В 1904 году получила высшее звание «Поставщица Двора Ея Императорского Величества».
Сонм русских княжон, великих актрис, меценатов, писателей, художников, режиссеров окружал ее, как ореол величия. Друзьями были великие — кутюрье Поль Пуаре, художник Валентин Серов, писатель Максим Горький, поэт Владимир Маяковский, скульптор Вера Мухина, первый Нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. В кино с ней работали Яков Протазанов и Сергей Эйзенштейн. С 1901 года 35 лет выдающийся мастер провела рядом с Константином Станиславским, и он называл ее: «нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своем деле».
Во время Революции 1917 года избалованная славой и клиентами Ламанова страну не покинула. В начале 1920-х «модельер», так она первой назвала свою профессию, разделила взгляды конструктивистов и активно сотрудничала с ними. Во ВХУТЕМАСе преподавала новую дисциплину, объединяющую материал и костюм. Вот ее новое кредо: «Сделать одежду целесообразной и красивой – значит сделать жизнь вовсе не отдельных привилегированных людей, а жизнь широких слоев населения тоже более удобной и красивой. Об этом я думала с ранних лет». В 1919 году выдающийся новатор создала Учебно-производственную мастерскую современного костюма при (государственном!) отделе художественной промышленности Наркомпроса РСФСР. Она стала экспериментировать, моделируя образцы одежды для промышленного производства, предназначавшиеся «трудящимся новой формации». Первыми в мире она со своими соратницами В. Мухиной, А. Экстер, В. Степановой, Л. Поповой, Н. Макаровой, на принципах конструктивизма создали демократичную одежду для народа, а также использовали традиции русского народного искусства в костюме.

Вечернее платье из желтого бархата и шифона и платье из черного тюля на белом атласном чехле императрицы Александры Федоровны. Мастерская Н.П. Ламановой. Начало XX в.
Вечернее платье из желтого бархата и шифона и платье из черного тюля на белом атласном чехле императрицы Александры Федоровны. Мастерская Н.П. Ламановой. Начало XX в.


1925 год стал триумфальным для Надежды Ламановой. Модельер была приглашена в Париж на Международную выставку декоративных искусств и современной промышленности (АRT DECO), от секции народного искусства «Москуст», входящей в состав ГАХН. Она привлекла в союз творцов, которые успешно представили коллекцию в народном стиле и получили высший Диплом GRAND PRIX с формулировкой: «За национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».
В том же 1925 году появился легендарный альбом «Искусство в быту». Его создали известные художники и архитекторы страны на принципах «конструктивизма». 11 из 36 листов альбома представили Ламанова и Мухина.
В 1928 году новатор костюма сформулировала гениальную теорию промышленного моделирования. Она представила стране принципиально новые методы изготовления повседневного массового костюма на фабриках. К сожалению, внедрить свои идеи ей не удалось, уровень развития легкой промышленности в СССР был далек от пророческих идей художника. В 1960-е годы это направление во Франции назвали – Прет-а-Порте!
Уникальный русский творец ушла из жизни 15 октября 1941 года, в самые трагические дни наступления на Москву немцев. Вера Мухина, написала о ней: «Надежда Петровна была светлый человек, а их так немного. Меня всегда поражала ее огромная выдержка, неисчерпаемое свежее творчество в 80 лет, то, что она, потеряв всё свое состояние с революцией, приняла её, сохранила светлое отношение к людям. Она была из породы Станиславских, Собиновых, Ермоловых, она была из плеяды светлых гуманистов последней четверти века».

Портрет Надежды Ламановой работы Валентина Серова
Портрет Надежды Ламановой работы Валентина Серова

Благодарим за предоставленный материал лауреата Премии Журнала «Богема» / La Boheme Awards Наталию Борисовну Козлову.