Голоса Пушкинского музея: хранители о шедеврах постоянной экспозиции

ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: ГМИИ им. А.С. ПушкинаГМИИ им. А.С. Пушкина.
В честь 113-летия музея и 100-летия его картинной галереи создан уникальный сборник из 11 серий, где научные сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказывают о самых знаковых экспонатах постоянной экспозиции. Погрузитесь в увлекательное путешествие по истории искусства — бесплатно на сайте и в приложении «Литрес» с 30 мая.
Проект охватывает культурное наследие от Античности до западноевропейского искусства Нового времени: византийские мозаики, картины Рубенса, Рембрандта и другие шедевры оживают в голосах хранителей музея.
В первом эпизоде Тамара Минина расскажет о гипсовом слепке со статуи «Давида» Микеланджело, а научные сотрудники отделов античности и Древнего Востока — Владимир Толстиков, Ольга Самар, Павел Никулин и Евгения Анохина — поделятся историями о древнегреческом и египетском наследии. Лекция о первом иллюстрированном издании «Десять книг об архитектуре» прозвучит от Екатерины Игошиной. Шедевры Рембрандта, Рубенса, Пуссена и Мурильо раскроют свои тайны в сериях, записанных ведущими научными сотрудниками музея.
30 мая в Итальянском дворике музея в состоялась презентация аудиосериала, где специалисты ответили на вопросы слушателей о «тайной жизни экспонатов». Екатерина Писарева, шеф-редактор «Литрес», представила лучшие нон-фикшн книги для самостоятельного изучения истории искусства.
