Интервью с Владимиром Преображенским, арт-директором Estet Fashion Week

Расскажите о себе?

В одной социальной сети, отвечая на данный вопрос, я написал, цитируя группу «Пикник»:  «Мое имя — стершийся иероглиф». Еще обо мне как правило пишут: «эстет, декадент, гедонист, поклонник Оскара Уайльда и Че Гевары».  Кто-то говорит, что работать со мной приятно, кто-то — что невыносимо. Где здесь правда? Судите сами. Не перестаю узнавать и познавать себя. Это увлекательно, а самое главное — полезно.  По-прежнему веду «двойную жизнь» — с одной стороны, журналист, пресс-секретарь крупной ювелирной компании, арт-директор ювелирной недели моды, с другой — рок-музыкант, автор и продюсер собственного фестиваля, переросшего в целое субкультурное явление — «Бархатное подполье». С нового года активно берусь за развитие журнала «Эстет», где являюсь пиар-директором и обозревателем. Ждите от нас интересных событий!

Как Вы пришли к моде?

В моем случае не я пришел к моде, а она ко мне. Когда я пришел работать в Ювелирный дом «Эстет»,  недели моды Estet Fashion Week еще не было.  Так сложились обстоятельства, что ювелирная неделя моды Estet Fashion Week   стала затягивать меня в свою орбиту все больше и больше. Фестиваль «Бархатное подполье» тоже изначально задумывался как музыкальный, но безусловно эстетский, за счет чего вобрал в себя черты смежных направлений и жанров — театра, бурлеска, живописи, перформанса, мистицизма и даже эротических искусств. Да, я люблю и ценю красоту, да, я люблю изыск и утонченность и, смею, надеяться, обладаю чувством стиля. При этом я не считаю себя знатоком моды. Это отдельная профессия и требует солидной эрудиции. Поэтому когда мальчики-девочки, ведущие свой блог, пусть и очень популярный, вдруг называют себя знатоками и экспертами моды, у меня чаще всего это вызывает улыбку.

Как Вы нашли Ювелирный дом «Эстет»?

Скажу честно: я «купился» на бренд. Сначала я увидел журнал «Эстет», он тогда только начал выходить, и сразу подумал: «Как? В России издается журнал с таким замечательным названием — «Эстет». Это же прекрасно! Так, а почему без меня?!»  Так сложилось, что уже второй номер вышел с моим участием, причем я уже был там в качестве героя статьи. Потом я стал работать и в журнале, и в Ювелирном доме «Эстет». Думаю, если бы эта была ювелирная компания с другим названием, меня бы это тогда мало заинтересовало. А так — все сошлось гармонично: работа и внутреннее стремление и служение идеалам эстетизма.

Что роднит, на Ваш взгляд, музыку и моду?

И в музыке, и в моде многое находится за пределами логики и  необъяснимо ею.  При этом и музыка, и мода — это те области, где присутствуют четкие структуры: геометрия, фактура ткани — с одной, тональность, законы гармонии с другой. Мода, как и музыка, и абстрактна, и предельно конкретна. Я уж не говорю про то, что вообще все виды искусств родственны, и самое интересное, особенно сегодня, происходит на их стыке. Например, и салон «Бархатное подполье» — пример такого вот неожиданного, синкретичного формата мероприятия: это не вечеринка, не концерт, не спектакль.  О том, что же это такое, написана уже целая книга — «Бархатное подполье». Декаденты современной России». Всем рекомендую.

Расскажите о своем пристрастии к музыке, откуда оно?

Мой дедушка, Владимир Геннадьевич Преображенский, великолепно играл на фортепиано и аккордеоне, играл в первых джазовых оркестрах в Москве, снимался в кино (в частности, в легендарном фильме «Москва слезам не верит»), писал картины, фотографировал.  Был великолепным рассказчиком и фантазером. Поэтому вот эта артистическая жилка — думаю, во многом это от него. Вообще у меня семья музыкальная — и мама училась игре на фортепиано, сестра играет на гитаре, клавишных и немного даже на барабанах. У меня на плечами  — «недоученная» музыкальная школа и… 25 лет жизни в рок-музыке.

Как образовалась группа «Бостонское чаепитие»?

Группа «Бостонское чаепитие» — ровесник нового тысячелетия. Образовалась в 2000 году. Причем это мой третий музыкальный рок-проект. До это были группа «Летучий Голландец» и «Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого». Группа «Бостонское чаепитие», отталкиваясь от эстетско-декадентских позиций, сразу революционно противопоставила себя, таким образом, господствующим в массовой культуре вкусам (отсюда столь революционное называние — кто знает историю, поймет). И стала сразу некоей творческой лабораторией, где переплавились джаз-рок, нью-вейв, психоделика, электроника, готика, позднее — дарк кабаре и стимпанк. Сейчас мы работаем над новой программой, которая обозначила, условно говоря «азиатский» уклон в нашей стилистике. Возможно, кому-то многое скажут уже сами названия новых композиций: «Умереть, как «Мисима», «Потерянные в Сайгоне»,  «Саи-баба», «Отель «Хуахин»…

А Вы не думали однажды оформить fashion-показ какого-нибудь дизайнера музыкальным номером группы «Бостонское чаепитие»?

Подобные альянсы уже были. Причем скорее наоборот — под выступление группы «Бостонское чаепитие» на фестивале «Бархатное подполье» был организован великолепный театрализованный показ дизайнеров Алисы Максимовой и Андрея Канунова, выдержанный и готическо-вампирской стилистике.  Было интересно. И «Бархатное подполье» всегда располагало к подобному сотворчеству — креатив дизайнеров неизменно присутствует в наших фотосессиях и концертных перформансах.

Ваши пожеланию Журналу «Богема» в 2019 году?

Желаю журналу с таким замечательным названием не идти на поводу у публики, придерживаться исключительно принципов красоты, служить людям, обладающим изысканным вкусом и незаурядным взглядом на жизнь, собирать вокруг себя интересных творческих личностей, творить и, конечно же, процветать!

Спасибо!