Интервью с Владимиром Преображенским, арт-директором Estet Fashion Week

Расскажите о себе?

В одной социальной сети, отвечая на данный вопрос, я написал, цитируя группу “Пикник”:  “Мое имя – стершийся иероглиф”. Еще обо мне как правило пишут: “эстет, декадент, гедонист, поклонник Оскара Уайльда и Че Гевары”.  Кто-то говорит, что работать со мной приятно, кто-то – что невыносимо. Где здесь правда? Судите сами. Не перестаю узнавать и познавать себя. Это увлекательно, а самое главное – полезно.  По-прежнему веду “двойную жизнь” – с одной стороны, журналист, пресс-секретарь крупной ювелирной компании, арт-директор ювелирной недели моды, с другой – рок-музыкант, автор и продюсер собственного фестиваля, переросшего в целое субкультурное явление – “Бархатное подполье”. С нового года активно берусь за развитие журнала “Эстет”, где являюсь пиар-директором и обозревателем. Ждите от нас интересных событий!

Как Вы пришли к моде?

В моем случае не я пришел к моде, а она ко мне. Когда я пришел работать в Ювелирный дом “Эстет”,  недели моды Estet Fashion Week еще не было.  Так сложились обстоятельства, что ювелирная неделя моды Estet Fashion Week   стала затягивать меня в свою орбиту все больше и больше. Фестиваль “Бархатное подполье” тоже изначально задумывался как музыкальный, но безусловно эстетский, за счет чего вобрал в себя черты смежных направлений и жанров – театра, бурлеска, живописи, перформанса, мистицизма и даже эротических искусств. Да, я люблю и ценю красоту, да, я люблю изыск и утонченность и, смею, надеяться, обладаю чувством стиля. При этом я не считаю себя знатоком моды. Это отдельная профессия и требует солидной эрудиции. Поэтому когда мальчики-девочки, ведущие свой блог, пусть и очень популярный, вдруг называют себя знатоками и экспертами моды, у меня чаще всего это вызывает улыбку.

Как Вы нашли Ювелирный дом «Эстет»?

Скажу честно: я “купился” на бренд. Сначала я увидел журнал “Эстет”, он тогда только начал выходить, и сразу подумал: “Как? В России издается журнал с таким замечательным названием – “Эстет”. Это же прекрасно! Так, а почему без меня?!”  Так сложилось, что уже второй номер вышел с моим участием, причем я уже был там в качестве героя статьи. Потом я стал работать и в журнале, и в Ювелирном доме “Эстет”. Думаю, если бы эта была ювелирная компания с другим названием, меня бы это тогда мало заинтересовало. А так – все сошлось гармонично: работа и внутреннее стремление и служение идеалам эстетизма.

Что роднит, на Ваш взгляд, музыку и моду?

И в музыке, и в моде многое находится за пределами логики и  необъяснимо ею.  При этом и музыка, и мода – это те области, где присутствуют четкие структуры: геометрия, фактура ткани – с одной, тональность, законы гармонии с другой. Мода, как и музыка, и абстрактна, и предельно конкретна. Я уж не говорю про то, что вообще все виды искусств родственны, и самое интересное, особенно сегодня, происходит на их стыке. Например, и салон “Бархатное подполье” – пример такого вот неожиданного, синкретичного формата мероприятия: это не вечеринка, не концерт, не спектакль.  О том, что же это такое, написана уже целая книга – “Бархатное подполье”. Декаденты современной России”. Всем рекомендую.

Расскажите о своем пристрастии к музыке, откуда оно?

Мой дедушка, Владимир Геннадьевич Преображенский, великолепно играл на фортепиано и аккордеоне, играл в первых джазовых оркестрах в Москве, снимался в кино (в частности, в легендарном фильме “Москва слезам не верит”), писал картины, фотографировал.  Был великолепным рассказчиком и фантазером. Поэтому вот эта артистическая жилка – думаю, во многом это от него. Вообще у меня семья музыкальная – и мама училась игре на фортепиано, сестра играет на гитаре, клавишных и немного даже на барабанах. У меня на плечами  – “недоученная” музыкальная школа и… 25 лет жизни в рок-музыке.

Как образовалась группа “Бостонское чаепитие”?

Группа “Бостонское чаепитие” – ровесник нового тысячелетия. Образовалась в 2000 году. Причем это мой третий музыкальный рок-проект. До это были группа “Летучий Голландец” и “Алхимическое кабаре им. Яна Потоцкого”. Группа “Бостонское чаепитие”, отталкиваясь от эстетско-декадентских позиций, сразу революционно противопоставила себя, таким образом, господствующим в массовой культуре вкусам (отсюда столь революционное называние – кто знает историю, поймет). И стала сразу некоей творческой лабораторией, где переплавились джаз-рок, нью-вейв, психоделика, электроника, готика, позднее – дарк кабаре и стимпанк. Сейчас мы работаем над новой программой, которая обозначила, условно говоря “азиатский” уклон в нашей стилистике. Возможно, кому-то многое скажут уже сами названия новых композиций: “Умереть, как “Мисима”, “Потерянные в Сайгоне”,  “Саи-баба”, “Отель “Хуахин”…

А Вы не думали однажды оформить fashion-показ какого-нибудь дизайнера музыкальным номером группы “Бостонское чаепитие”?

Подобные альянсы уже были. Причем скорее наоборот – под выступление группы “Бостонское чаепитие” на фестивале “Бархатное подполье” был организован великолепный театрализованный показ дизайнеров Алисы Максимовой и Андрея Канунова, выдержанный и готическо-вампирской стилистике.  Было интересно. И “Бархатное подполье” всегда располагало к подобному сотворчеству – креатив дизайнеров неизменно присутствует в наших фотосессиях и концертных перформансах.

Ваши пожеланию Журналу «Богема» в 2019 году?

Желаю журналу с таким замечательным названием не идти на поводу у публики, придерживаться исключительно принципов красоты, служить людям, обладающим изысканным вкусом и незаурядным взглядом на жизнь, собирать вокруг себя интересных творческих личностей, творить и, конечно же, процветать!

Спасибо!